Как холить и воспитывать маленьких детей (29)

А впрочем весьма интересно и даже поучи­тельно собирать о детях разные расcсказы и анек­доты, из которых мы можем знакомиться с характером и наклонностями малюток; знать же их свойства чрезвычайно важно для того, чтобы уметь правильно руководить и воспитывать их. Потому-то я советую тебе: старательно приме­чай все черты, которые достойны внимания и обрисовывают детский характер, и потом рассказывай о твоих наблюдениях барыне, но толь­ко не при детях. Притом же может случиться, что рассказы твои будут очень кстати, если дети сделали что-нибудь такое, за что должны полу­чить выговор, наказание, или вообще если поведение их требует со стороны родителей особенных мер, необходимых для их исправле­ния. Ты больше времени проводишь с детьми, и потому должна лучше знать их склонности и характеры.
Мне чрезвычайно трудно дать тебе какой-нибудь совет на счет наказаний и взысканий, которым дети могут быть подвергнуты за свои проступки, потому что родители, без всякого сомнения, сами возьмут на себя эту часть воспитания. Или может быть они имеют свой лич­ный взгляд на это дело, и придерживаются каких-нибудь особенных правил; в таком случай они сами объяснят тебе эти правила, и твое дело постоянно придерживаться их и со­блюдать данные тебе наставления. Но общее пра­вило, о котором я уже говорила и которому ты во всяком случае должна следовать, состоит в следующем: где только можешь, предупреждай и отклоняй все ошибки, заблуждения и непра­вильные действия малюток, обходись с ними дружелюбно и не раздражай их своею вспыльчи­востью и жестким обращением. Едва ли нужно также напоминать тебе, что ты ничем не мо­жешь оправдаться перед родителями, если осме­лишься бить ребенка, и что мать никогда не поз­волит тебе этого. Но как ни понятно и естес­твенно все это, однако ж нередко случается, что нянька позволяет себе ударить ребенка по руке, когда он хочет взять запрещенное, тол­кнуть его в спину, когда он непроворно идет, ущипнуть, потрясти за плечи и т. п.; при чем считает себя правою, полагая, что вовсе не бьет ребенка и что ему это совсем не больно. Но тут огромная, непростительная ошибка. Такие поступки доказывают, что нянька не имеет до­статочно терпения (т. е. вовсе неспособна обра­щаться с детьми        да и ни с чем другим: ни со льном, ни с пенькою, ни с соломой, потому что везде нужно терпение), и притом она подает детям дурной пример. Эти толчки, щипки и подергивания, которые она считает ни­чего не значащими, скоро однако ж перенимают­ся детьми и пойдут за привычку между ними, так что наконец детская комната превратится в позорище раздора, сварливости и непослушания.
К сожалению, очень часто случается, что домашние выпытывают у детей, что они слышали или видели в комнате своих родителей, и наоборот : запрещают рассказывать, если делалось что-нибудь худое в детской комнате; грозят, когда дети что-нибудь перескажут, или сулят лакомства, когда хотят, чтобы они чего-нибудь не разболтали. Точно так же и мать часто требует, чтобы дети рассказывали ей о всяких мелочах, которые случились в ее отсутствие. Я позволю себе сказать, что такое выспрашивание есть самое низкое, неблагородное дело, потому что дети таким образом приучаются к хитрым уловкам, ко лжи и обману; тогда как чрезвычайно важно, чтобы они не скрывали пе­ред родителями ни чувств, ни помышлений сво­их. Разумеется, очень досадно, когда тебе колют глаза всякою действительною или только мнимою ошибкою, когда с недоверием обо всем разведывают и притом еще разведывают-то от маленьких детей, которые не всегда могут верно передать то, что видели или слышали. Но ты никогда не должна прибегать к такому низко­му способу, т. е. запрещать детям рассказывать виденное. Пусть они говорят: никто не безгрешен; точно так же и ты можешь иметь раз­ные недостатки. И если дети скажут о тебе что-нибудь несправедливое, — тем лучше; когда барыня спросит тебя о случившемся, то ты бу­дешь иметь возможность объясниться и призна­ешься в своих действительных недостатках. Тогда совесть твоя будет чиста; а барыня оце­нит твою откровенность и справедливость, научит тебя и будет иметь к тебе доверие. Если она и не так благосклонна к тебе, как ты желаешь и, может быть действительно за­служиваешь, то во всяком случае такая искрен­ность поможет тебе заслужить ее доброе мнение, и она станет лучше с тобою обращаться. Если же она совершенно безрассудна в своих требованиях, то тебе ничего более не остается делать, как переменить место; и когда ты ре­шилась это сделать, то объяви господам о своем намерении учтиво, вовремя и ясными сло­вами. В этом случае никогда не должно го­ворить таких слов, которые могут быть неприятны для господ или могут показаться им оскорбительными. Бывают люди, которые не могут иначе отказаться или отказать от службы как с гневом и большими неприятностями, они расстаются с открытым негодованием; и часто потом произносят друг над другом жесткие приговоры, в которых выражается гораздо бо­лее злости и досады, чем правды. В таких случаях для девушки плохая надежда получить себе другое хорошее место. Худая молва далеко идет, точно морская волна; если такая девушка и найдет себе место, то господа примут ее уже с предубеждением, которое повредить ей, препятствуя начать свою службу спокойным и обдуманным образом; так что большого труда будет стоить ей, чтобы заслужить искреннее доверие новых господ.
Случается, что. горничные девушки и другая прислуга обедают в детской комнате или собираются туда для шитья; в таком случае ты не должна забывать, что бывают такие вещи, о которых при детях никак не следует го­ворить. К несчастью, многие дамы, точно так же как и их служанки, большие охотницы по­толковать о чужих делах, и занимаются ими гораздо более, чем своими собственными делами, — притом как-то забывают поговорить о чужих добродетелях и с особенною любовью останавливаются на недостатках и слабостях ближнего. Я не думаю этими словами делать ко­му-нибудь упреки; но тем не менее будет справедливо, если скажу, что такая привычка усваивается еще в детстве, когда ребенок слышит разные суждения о том, чего люди благовоспитанные никогда не станут касаться в своих разговорах. Поэтому будь очень осто­рожна в разговорах со своими подругами и не позволяй заводить речи о таких предметах, которые, при некотором размышлении, по­кажутся тебе неприличными для детского воз­раста. В особенности же никогда не позволяй себе дурно отзываться о своей барыне в присутствии ее детей. Сколько бы ни было у тебя причин быть недовольною, никогда не произноси о ней дурного мнения, несмотря на то, что оно может быть совершенно верное и справедливое. Если барыня твоя и действительно имеет какие-нибудь недостатки, то ты ни под каким видом не должна унижать её в глазах ее собственных детей, потому что они — ее дети и должны любить и почитать её. Ты не имеешь права раз­рушать этот священный закон природы.
 

Надеюсь, что ты вполне верна и честна. Если же нет, то лучше для тебя вовсе не поступать на службу, где тебе представится много искушений, против которых устоять ты не можешь. В каждом доме бывают разные мелочи, ко­торые поверяются на руки прислуге, и за кото­рыми хозяйка не может постоянно присматривать и не скоро спохватиться того, что пропало. Но не думай, что нет ничего худого, если ты возьмешь себе такие неважные вещи, или отдашь их кому-нибудь другому на том основании, что господа богаты, и вещи эти недорого стоят. Точно так же ты не должна расточительно и не­бережливо обходиться с хозяйским добром. Молодые девушки, только что поступившие на службу в первый раз, находят у господ ку­шанье, свечи, мыло и проч. гораздо в большем количестве, чем это было у них дома, где всего, запасалось понемногу и только на короткое время, и потому думают, что вовсе не нужно быть бережливою там, где всего в волю. Та­кая расточительность все равно бесчестна, потому что, злоупотребляя имуществом хозяев, ты при­чиняешь им вред. — И дети твоих господ могут иметь разные вещицы, которые тебе по­кажутся совсем не нужными для них, брошен­ными и забытыми; и ты быть может подумаешь, что вещи, которые здесь валяются без пользы,- могли бы доставить большую радость и удовольствие твоим маленьким сестрам и братьям. Эта мысль прекрасна, но пусть она мыслью и останется. Никогда не искушайся взять что-нибудь такое, что по видимому не нужно для хозя­ев; потому что есть люди, которые хотя на взгляд и не дорожат какою-нибудь вещью, однако ж чувствуют большое огорчение, когда вещь эта пропадет у них. Я также часто встречала слуг, у которых была привычка задабривать де­тей разными способами и потом выманивать у них в подарок какие-нибудь вещи или игрушки. Хотя такое поведете и нельзя назвать прямым воровством, однако ж в нем не много и че­стности. Рано или поздно, но такое бесчестное поведете обнаружится, и тогда твое доброе имя будет в конец уничтожено. Бесчестность в незначительных мелочах, счастливо и надолго сбытая, часто приводить человека к настоя­щему воровству. Самые благородные и довер­чивые господа, замечая, что прислуга обманывает их, по неволе сделаются скупыми и по­дозрительными.

Продолжение статьи

Заявка на подбор персонала

Ваше имя: *
Телефон для связи: *
Время:
Email: *
Ваша заявка: *
© 2005-2012 Агентство нянь "VIP Сервис"