Как холить и воспитывать маленьких детей (25)

Для тебя едва ли возможно, имея на руках маленького ребенка, делать все, что нужно для ужина и за ужином; а потому, без сомнения, мать поможет тебе сама, или пришлет другую девушку. Но я считаю нужным указать и объяснить тебе все это; ибо может случиться, что иной раз ты останешься совершенно одна, и следовательно должна быть способною исполнить все, что нужно для детей. Родители могут от­лучиться из дому, или находиться при более важных занятиях; они могут быть больны, и во­обще что бы то ни было может помешать им придти к детям, а другой прислуги, кроме те­бя, может статься и совсем не будет в доме, и потому-то тебе следует быть готовою упра­виться без посторонней помощи. Для этого ста­райся приучить маленького ребенка ложиться перед ужином, чтобы самой посвятить все это время другим занятиям; иначе нет никакой возможности за всем усмотреть и предохранить, детей от несчастных случаев в то время, как ты будешь что-нибудь варить на огне и притом еще вечером со свечкою. — После ужина дети могут еще немного порезвиться, если только это можно сделать, не разбудивши маленького; а ты между тем вымоешь и убе­решь чайную посуду.
Наконец родители придут, чтобы прочитать с детьми вечернюю молитву, и дети ложатся спать. Если мать и не будет сама, то во всяком случае она уже успела научить детей своих, какими словами они должны выражать свою любовь и благодарность перед Богом. Хотя мы и знаем, что постоянно живем под всемогущею Его защитою; но в то время, когда, молимся, мы еще глубже чувствуем непосред­ственную зависимость от его воли. Ребенок, когда учится молиться, не имеет о том ника­кого понятия; но видя, как строго и благоговейно ведут себя родителя его во время молитвы, он и сам невольно почувствует в себе особен­ное, тихое и серьёзное настроение. Еще до мо­литвы нужно приготовлять детей к такому бла­гоговейному настроению, и потому никогда не должно звать дитя на молитву прямо от какой-нибудь шумной игры. Раздевая ребенка, ты уже можешь привести его в такое спокойное расположение духа, если будешь сама или особенно молчалива, или заговоришь о чем-нибудь серьёз­ном или трогательном, напр. о согласии детей между собою, о любви к родителям, о бедных, о больных и проч. Вид детей во время молитвы, когда они один за другим обращаются со своими прошениями к престолу Божию, наполнит и твою душу высоким благоговением. Эти приятные го­лоса, с детской невинностью испрашивающее благословения Божья себе и своим милым родным, отзываются в душе каждого слушающего их миром, успокоением и отрадою.
Когда, наконец, дети, пожелав родителям своим доброй ночи, улеглись в постели, то по­крой их хорошенько и притом не забудь также с своей стороны пожелать им доброй ночи. Ве­роятно ты не без особенного удовольствия выра­зишь им свою любовь и дружбу еще какими-ни­будь особенными знаками, и в свою очередь дети ответят тебе точно такими же ласками, разно приятными как для того, кто их выражает, так и для того, кто принимает их.
Дети, которых, по глупости или с дурным намерением, не сделали боязливыми, могут оста­ваться и заснуть в совершенно темной комнате. Но в то время, когда они еще очень малы, не
дурно оставлять дверь от смежной, освещенной; комнаты немного открытою, особенно если заме­чено, что малютки несколько боязливы. Бывают такие боязливые дети; и если захотеть, чтобы они, непременно остались в темноте, то тем еще более увеличится зло, и малютки будут притом ужасно мучиться. Дело родителей немедленно принять разумные меры, чтобы рассеять этот природный страх в своих малютках. Ты с своей стороны должна помогать им в этом по мере сил своих и избегать всего, что может увеличить боязливость детей; так например никогда не позволяй, чтобы старшие братья или сестры нарочно, по неразумению, принуждали такого пугливого ребенка оставаться в потемках. Точно так же весьма неблагоразумно сажать ребенка в темную комнату в наказание за какой-нибудь проступок ; это может иметь самые несчастные последствия.
Несмотря на твою нежную любовь к малюткам, ты будешь очень рада, когда они лягут в постель и заснут покойно. Приготовь же все, что требуется к следующему утру, как я тебе уже прежде советовала, а потом сядь покойно. Для женщины шитьё вовсе не утомительное занятие, если только не приходится просиживать за ним целые дни; в этом последнем случае оно едва ли не самое утомительное из всех занятий. Для того же, кто был целый день на ногах, в беспрерывных хлопотах и притом с постоянно напряженным вниманием, — для того, присесть вечером за шитьё и спокойно собраться с мыслями — истинное наслаждение. Если ты же наблюдаешь, чтобы детская одежда была в по­рядке, то осмотри все платья и тотчас же при­шей всякую пуговку, всякий крючок, всякую те­сёмку, которые оторвались; если заметишь, что платье немного разорвано, то зашей немедленно, покуда оно совсём не изорвется, так что и почи­нить будет невозможно. Когда же какое-нибудь платье разорвано до такой степени, что требует большой починки, и у тебя теперь не хватит вре­мени, чтобы починить его, то отложи такие платья в сторону и на другой день покажи барышне. Твои собственные платья тоже нужно будет по­правлять и починивать; а потому господа, без сомнения, назначать несколько вечеров в не­делю, которые ты можешь употребить на свои ра­боты. Занимаясь по временам шитьём, ты ко­нечно некоторые вечера проведешь и за книгою. Нынче можно за самую малую цену купить хо­рошую, поучительную книгу, и все мы обязаны приобретать столько сведений, сколько возможно в нашем положении. Господа твои вероятно не желают, чтобы у их детей была невежествен­ная и необразованная няня; а потому они не только не откажутся дать тебе случай к образованию, но еще помогут тебе при недостатке книг, и сами дадут прочитать что-нибудь полезное и поучительное для тебя. Если ты дела­ешь все, что только можешь, на пользу их детей, то конечно заслуживаешь и с их стороны подоб­ной внимательности; и едва ли найдутся такие господа, которые не захотели бы помочь тебе, то есть, видя твое старание и усердие к ученью, отказались бы сделать тебе невинное удовольствие и не поучили бы тебя, не помогли бы твоему обра­зованно. Ведь все это опять же должно обратиться на пользу их собственным детям. Но тут пер­вое условие — твое желание, твое усердие и прилежание. Я уже сказала, что с охотою и старанием ты можешь в короткое время научиться грамоте, если дома родители не позаботились об этом. Служи господам всею душою, то есть не жди, когда тебе что прикажут сделать, а знай сама, что, как и когда надо сделать, и, поверь, гос­пода в свою очередь позаботятся о твоих духовных нуждах и знаниях, ибо от этого будет польза общая: и для господ, и для тебя, и для малюток.

Продолжение статьи

Заявка на подбор персонала

Ваше имя: *
Телефон для связи: *
Время:
Email: *
Ваша заявка: *
© 2005-2012 Агентство нянь "VIP Сервис"