Как холить и воспитывать маленьких детей (20)

Совсем другое дело, когда господа твои живут за городом, в имении или в деревне; тут тебе гораздо легче, и не требуется такой строгой внимательности и заботливости о детях, как в прогулках по городу. Тут дети сами найдут себе много развлечений и удовольствия; тебе остается только кое-где помогать им и в особенности предостерегать, чтобы они в мокрую и сырую погоду не садились прямо на землю; от этого легко можно простудиться. Само собою разумеется, что ты не должна ходить с детьми в такие места, куда господа запретили тебе ходить, потому что и в деревне могут быть ме­ста, не безопасные для детей. Но с другой сто­роны, в деревне представляются детям такие искушения, каких конечно нет в городе; плоды часто урождаются в таком изобилии, что на лугах нельзя сделать шагу, чтобы не прельститься зрелыми, румяными кустами земляники, а в рощах и лесах постоянно встречается огромное количество брусники, черники и голубицы. Ко­нечно, все это ягоды совершенно безвредные; но ты должна знать, что и самое полезная пища становится вредною, если мы будем есть ее слишком много. Потому смотри, чтобы дети не с ели чего-нибудь ядовитого. Я не советую позволять детям рвать и кушать ягоды, растущие вообще на всех деревьях и высоких кустарниках, по­тому что между ними есть ядовитые. Но всего лучше, если ты постараешься устроить так, что­бы дети собирали ягоды сперва в корзиночки и кушали бы только тогда, когда сядут где-ни­будь отдыхать. Тогда ты могла бы видеть, сколько именно дети скушают, и все ли собранные ими

ягоды безвредны. Прилежно охраняй детей, что­бы им не причинили вреда растения, цветы или насекомые, которых они берут в руки для рассматривания. Старайся сама научиться разли­чать вредное, чего нельзя позволить детям, от полезного, что можно и должно давать им раз- сматривать в подробности. Если старшие дети уже учатся у хорошего учителя, то они конечно расскажут тебе с удовольствием все, что сами знают о таких предметах, и рассказы их доставят тебе удовольствие и отвлекут твои мысли от трудностей, необходимо соединенных с та­кою трудною обязанностью, какова обязанность няни, непрерывно продолжающаяся и днем и ночью. Рассматривая и изучая премудрые, чудные творения Создателя, ты глубже почувствуешь свою зависимость от Его води. Надежда на Его защиту и попечение подкрепить тебя, ибо созер­цая, с какою заботливостью печется Он о жизни и потребностях малейшего червячка, ты утвер­дишься в той мысли, что ты —человек, лучшее прекраснейшее Его создание; а то спокойное расположение духа, которое необходимо следует из таких размышлений, будет делать тебя все способнее и способнее ухаживать за детьми, ко­торых Он создал на радость и счастье в своем прекрасном мире. Возвратившись со свои­ми питомцами с прогулки, научи их оскабли­вать башмаки и сапоги об скобку, которая имеет­ся для этой цели при дверях. В сырую погоду башмаки или сапоги должны быть сняты тотчас же по возвращении с прогулки, и ежели чулки отсырели, то их должно переменить неме­дленно. Детскую одежду, как то: шляпы, рукавички, платки и проч., убери на определенный для того места и старайся побудить старших детей, чтобы они помогали тебе в этом деле; они обыкновенно делают это с большою охотою.

 

Я полагаю, что теперь наступила пора обе­дать; поспеши же вымыть детям лицо и руки, вычеши и пригладь им волоса, чтобы они яви­лись к столу чистыми. Конечно, в доме, где ты живешь, некоторый дети, а может быть и все, обедают в детской комнате. Накрой стол чисто, прилично и аккуратно; но смотри только, чтобы никто из детей не схватил со стола вилку или ножик. Часто няня, захлопотавшись около стола, не заметить, как эти опасные вещи попадутся в руки ребенка и — долго ли до греха? Помни же, что если при детях нет никого, и они оставлены единственно под твоим надзором, то никакие заботы не важны для тебя так, как заботливость о безопасности детей. Кроме того, если ты не углядишь, то маленький, бойкий ребенок, уцепившись руками за край скатерти, может стащить и опрокинуть на пол все, что есть на столе, или одним движением руки мо­жет свалить на пол тарелку, стакан и т. п. Это конечно очень понравится малютке, потому что он любит не только быть в постоянном движении, но хочет приводить в движете и все, что его окружает.

Постарайся научить детей соблюдать чистоту и порядок в то время, когда они кушают; они не сразу научаются кушать, как следует, их нужно сперва учить этому. Когда ребенок в пер­вый раз начинает употреблять вилку и ложку, то покажи ему, как следует держать в руках; потом потихоньку веди его руку с ложкою ко рту, и таким образом научи его кушать, не марая лица и платья. Мало помалу дитя научится ловкости, необходимой в этом деле; но с твоей стороны нужно при этом много терпения и старания. Когда разливаешь детям кушанье, то давай им на тарелку всегда поне­многу; аппетит у них не постоянно одинаков, и потому не должно побуждать их кушать более, чем действительно нужно; точно так же, не должно позволять им оставлять что-нибудь на тарелке: это нехорошая привычка.

Наблюдай также, чтобы дети пережевывали пищу как можно лучше; по своей живости они часто суют в рот один кусок за другим, и, не успевая пережевать, глотают. его почти целиком, или иной раз пьют в то время, как рот полно набит непроглоченной пищею, и оттого поперхиваются, или же пища останавли­вается у них в горле. Точно так же смотри, чтобы данное им кушанье не было слишком го­рячо; это вредить зубам и ослабляет пищеварение. Привычка откусывать огромные куски (это бывает особенно при любимой пище) весьма неприятна и неприлична в детях; и потому не допускай, чтобы они усвоили себе такую при­вычку. После обеда дети должны выполаски­вать рот, а старшие пусть, кроме того, чистят зубы щеточкою. — Говоря о пище, я должна сделать еще особое замечание. Никогда не давай детям какое-нибудь кушанье или лакомство вместо награды, или для того, чтобы сделать ре­бенка послушным; еда необходима для поддержания нашей жизни, и потому, естественно, должна быть для каждого приятным занятием; однако ж благовоспитанные люди отнюдь не считают вку­шенье еды большим удовольствием, и неспра­ведливо поступает тот, кто учит детей или побуждает их придавать высокое значение этой простой потребности. Что мы считаем награ­дою, поощрением, то должно иметь действительно большое значение, и когда мы обещаем ребенку за послушание или за благонравие какое-нибудь сладкое яство, когда суем лакомства ребенку, который ушибся или другим чем-нибудь опечален, —. то значит, даем понять, что лаком­ство есть высокое благо и счастье жизни; а это, как я уже сказала, несправедливо. Здесь кстати скажу еще об одной привычке, на которую многие няни обыкновенно обращают очень мало вни­мания и которая однако ж чрезвычайно важна в детях. Как часто случается, что желаешь по­целовать хорошенького ребенка, но бываешь при­нуждена удержаться от этого, видя грязный нос малютки. Иной раз увидишь даже, что ребенок просто облизывает то, что у него течет из носа и должно бы быть вытерто платком. А если няня и замечает это, то часто обраща­ется с ребенком жестко, неласково, вытирает ему нос без всякой осторожности, и таким образом расстраивает его хорошее расположение духа, так что дитя наконец делается упрямым и непослушным в ту минуту, когда, гости хотят его видеть. Между тем, если с постоян­ною заботливостью, осторожно и ласково вытирать ребенку нос, каждый раз как это потребуется, то дитя уже по собственному побуждению, слова­ми или знаками, требует платка, ибо чувствует себя неловко, когда у него течет из носу.

Постоянно наблюдай за собою, чтобы при детях ни одно неблагопристойное слово не сорва­лось у тебя с языка. Дети принуждены гово­рить тебе о своей природной нужде, и твое дело даже спросить их об этом и напоминать им потихоньку, тонким намёком, так чтобы вовсе не употреблять прямых слов. Притом, когда в одной и той же комнат есть мальчики и девочки, бери их всегда к сторонку, чтобы они исполняли свою нужду не у всех на глазах. Не позволяй им громко говорить о нужде, или показываться друг другу обнаженными. (Это не худо соблюдать и там, где только одни девочки.) С другой стороны, ты должна остерегаться, чтобы это весьма желательное в детях чувство стыдливости не заставило перемогать и принево­ливать себя, чтобы они не придавали особенной важности этому делу и, пересиливая нужду, не дошли бы до того, что гораздо хуже. Об этом предмете барыня даст тебе наставления более подробные и ясные, чем я могу сделать это в книге; только советую тебе: строго исполняй все, что она прикажет, и там, где тебе по­встречается какое-нибудь сомнение или затруднение, немедленно спрашивай её.

Продолжение статьи

Заявка на подбор персонала

Ваше имя: *
Телефон для связи: *
Время:
Email: *
Ваша заявка: *
© 2005-2012 Агентство нянь "VIP Сервис"