Как холить и воспитывать маленьких детей (16)

Существует только одного рода страх, кото­рый необходимо дать им почувствовать и как можно глубже напечатлеть в сердцах их, — это страх поступать несправедливо; но не из боязни наказания, а единственно для того, чтобы не огорчить и не опечалить тех, которые с такой любовью и неусыпной заботливостью их воспитывают. Страх, о котором я сейчас упо­мянула и который следовательно имеет свое начало в той же любви, послужить лучшим основанием страха Божья, зачатки которого, таким образом, будут положены в самом нежном детстве.
Любовь и преданность, которыми дышит дет­ское сердце к матери и воспитателям, впоследствии, когда возрастет разум и понимание ди­тяти, могут быть легко обращены к Тому, чья благость и милосердие бесконечны и безошибочны.
Если дети с самых ранних дней привыкли к доверенности и преданности тем людям, ко­торые окружают их любовью и попечением, то легко и естественно будет для них любить своего Творца, который Сам весь — любовь, ко­торый даёт нам все необходимое и не покидает нас своею заботливостью ни в радости, ни в печали.
- Возвратимся назад, к тому дню, когда ты в первый раз покинула свою родную семью, чтобы вступить в службу; я полагаю, что ты успела в этот день познакомиться с детьми и воспользоваться указаниями и руководством их матери.
Покуда вы еще чужие между собою, и ты, по всей вероятности, чувствуешь неловкость и ро­бость, было бы лучше всего, если б ты поста­ралась преодолеть себя и победить это неприятное чувство.
Весьма желательно, чтобы обе стороны — как господа, так и прислуга, — получше уяснили себе, что такое слуга на самом деле, и чем он быть должен; чтобы они не думали, что интересы их различны, как это часто бывает, когда, прислуга делает только то, что почитает для себя необходимо-обязательным, и то и дело опасается, как бы не сделать чего лишнего, не входящего в круг ее прямых обязанностей, — а господа, со своей стороны, требуют от при­слуги именно столько услуг, сколько она может исполнить, ибо они (господа) платят за то деньги и дают содержание и помещение. От этого происходят бесконечные недоразумения, неудовольствие одной и ропот другой стороны; часто слу­чается, что тот, кто нанял прислугу для сво­его спокойствия и для водворения порядка в своем доме, терпит огорчения и еще хуже расстраивает свои домашние дела, оттого что прислуга соблюдаешь только свои интересы и остается рав­нодушною к интересам хозяина. Если тебя учи­ли рассуждать точно таким же образом, то есть, заботиться только о себе, делать лишь то, что крайне необходимо, и быть равнодушною к интересам своих господ : то постарайся за­быть это; покажи своей госпоже, что ты не только понимаешь, что обязана трудиться за то вознаграждение, которое получаешь от господ, но что у тебя есть еще добрая воля и сердечное желание служить по совести. Приложи все свое старание, чтобы доказать господам твоим, что тебя не следует считать чужим человеком, и что на тебя вполне можно положиться; а когда Бог поможет тебе в этом деле, когда ты успеешь заслужить доверие господ, то будешь иметь большое утешете, ибо улучшишь свое собственное место и расположишь господ своих к более мягкому обращению со всею остальною прислугою. Не думай, что все, что ты делаешь, имеет последствия только для тебя самой; совсем нет. Если каждый из нас будет при­лежно наблюдать за самим собою, избегая всего дурного, если все будем слушаться голоса совести: то незаметным образом произведем много добра и достигнем возможного на земле счастья; поверь мне, ты на своем месте имеешь точно такое же важное значение, как и всякий другой, каково бы ни было занимаемое им место в обществе. Каждому назначено вы­полнить свою долю добра. Мы знаем напр., что крошечное животное, которое едва видно без помощи увеличительного стекла, полагает основание целым островам, на которых впоследствии поселяются люди, обрабатывают их, живут и умирают на них; и кто после этого может сказать, что его труды и усилия не могут иметь своего значения, не могут точно также споспешествовать великому и прекрасному делу Создателя!           
Начинай с Богом — с надеждою и без боязни!

В первый вечер, когда ты ляжешь в постель и останешься совершенно одна, а вокруг тебя все будет тихо и покойно, ты, вероятно много, много передумаешь. Мысли твои улетят далеко — к родным и знакомым, которых ты так недавно оставила; ты вспомнишь о своей Ма­тери и подумаешь, как хорошо было бы, когда бы она находилась теперь здесь, возле тебя ! Ты рассказала бы ей, какова твоя новая жизнь, как по­нравилась тебе служба... И тебе станет грустно; ты может быть в первый раз в жизни почувствуешь всю глубину любви твоей к матери; но не забудь же, что твердостью и добрым поведением ты можешь обрадовать и утешить её еще больше, чем минутным свиданием. Не предавайся на­долго своим думам; подкрепись молитвою и засни спокойно, чтобы поутру встать с укрепленным телом и духом и приняться за свою работу.

Продолжение статьи

Заявка на подбор персонала

Ваше имя: *
Телефон для связи: *
Время:
Email: *
Ваша заявка: *
© 2005-2012 Агентство нянь "VIP Сервис"