Как холить и воспитывать маленьких детей (13)

Для здорового и сильного ребенка будет очень здорово, если его посадить на пол не далеко от таких предметов, за которые он мог бы схватиться руками и приподняться на ноги; толь­ко нужно смотреть, чтобы эти предметы были достаточно тверды и не могли бы опрокинуться вместе с ним. Так напр. будет весьма по­лезное упражнение, когда ребенку дадут попро­бовать подняться на ноги, держась за ножку сто­ла. Дети никогда не трудятся много, если толь­ко их не понуждать и не приневоливать к непомерным напряжениям сил; а все, что они делают по собственному побуждение, полезно для них. Нужно только смотреть, чтобы они не стукнулись об мебель, или не упали на что-нибудь твердое или острое.
Начиная с самого раннего возраста, детей нужно приучать к чистоплотности. Покуда их этому не научат, они не им ют никакого понятия о том, как следует выражать ощущение естественной потребности (нужды) и, все равно как животные, отправляют свои природные нужды без всякого соображения с местом, временем и т. п. обстоятельствами. Если ты нянчишь совершенно маленького ребенка, то должна немедленно переменять пеленки, как только он будут мокры или замараны; самого же ребенка ты должна тотчас же вымыть, после того как он имел испражнение. Таким образом, ты мало-помалу приучишь его к чистоте, так что он каждый раз будет чувствовать неприятное ощущение и подаст знак неудовольствия, коль скоро ему нужно будет чистое белье. Здоровое дитя обыкновенно имеет два или три испражнения в сутки, и обыкновенно в одно и то же вре­мя днем и ночью; стало быть, если ты будешь при­лежна и внимательна в этом отношении, то мо­жешь заранее приготовиться, чтобы эта есте­ственная потребность ребенка была сделана опрят­но. А когда дитя начнет несколько понимать, то ты можешь научить его, каким-нибудь особенным звуком, подавать знак о чувстве естественного побуждения. При этом ты должна быть постоянно внимательна и не упускать из виду ни малейшей ужимки дитяти, которая обна­руживаем его нужду.
Ты должна правильно и в определенное время сажать ребенка на судно, особенно перед укладыванием его в постель, как вечером, так и утром. Когда ребенок приучен уже к тому, что днем испражняется надлежащим образом, то ты так же точно и вечером, перед тем как уложишь его спать, сади его каждый раз на судно, чтобы он исполнил свою естественную нужду. Таким способом ты можешь довести ребенка до того, что он не будет мочить и ма­рать свою постель, что весьма нездорово; но пов­торяю: тут требуется много старания и бдитель­ности с твоей стороны.
Далее ты должна постоянно наблюдать, какой цвет имеют испражнения ребенка, потому что они обыкновенно показывают, в каком состоянии находится здоровье ребенка. Барыня скажет тебе, каковы они должны быть, когда ребенок совершенно здоров, и затем о всяком изменении в цвете или в количестве испражнений дитяти ты должна немедленно сообщать его ма­тери. Точно так же ты обязана тотчас же говорить матери, как только заметишь у ре­бенка сыпь, боль или вообще что-нибудь особен­ное, хотя бы, по твоему мнению, это и не сто­ило особого внимания.
Всего более же я должна напечатлеть в тво­ей совести, чтобы ты никогда не скрывала от родителей, если каким бы то ни было образом с ребенком случилось какое-нибудь несчастие. Он мог ушибиться, обжечься, упасть с кро­вати, или из твоих рук, и вообще с ним могло случиться что-нибудь важное или неважное, — ты всегда немедленно скажи о том родителям.
Не бойся гнева или неудовольствия матери, по­тому что если ты что-либо скроешь и оттого впоследствии произойдет какое-нибудь серьёзное несчастие для ребенка, то будет гораздо хуже и для тебя, и для матери.
Редко может встретиться мать, которая бы не оценила такой правдивости с твоей стороны и своею необдуманною вспыльчивостью запугала тебя так, что ты побоишься быть откровенною. Напротив, всякая благоразумная мать охотно простит тебя и научит, каким образом ты впредь можешь избегнуть подобных несчастных случаев. Она тотчас же примет надлежащая меры, чтобы устранить вредные последствия, могущие случиться с ее ребенком; тогда как скрытность с твоей стороны могла бы повлечь за собою может быть неисправимое несчастье для ребенка. Я расскажу тебе один пример по­добной скрытности.
Я знала горбатую и чрезвычайно болезненную дочь богатых и почтенных родителей; ее бра­тья и сестры были наделены цветущим здоровьем. Няня этой несчастной девушки жила в том же самом города и была в несчастливом замужестве. Доброе семейство, где она прежде была няней, поддерживало ее во всех бедствиях ее горестной жизни. Вот, по прошествии многих лет, она тяжко занемогла, и на смертном одре стала просить, чтобы позвали мать горбатой девицы. Она не могла умереть, не при­знавшись в том, что была виновницею несчастия бедной девушки и ее родителей. Она рассказала, что, оставшись однажды с малюткой одна, в то время как родители отлучились на не­сколько часов из дома, она поставила ее перед собою на стол и играла с нею очень весело. Вдруг на улице раздались звуки шарманки; она в ту же минуту побежала к окну, оставивши ребенка одного на столе. Дитя, тоже привлечен­ное звуками шарманки, подвинулось немного вперед и — упало на пол. Жестокий крик и сто­ны ребенка мало по малу успокоились, и после того казалось, что не было ничего такого, что заставляло бы опасаться дурных последствий падения. Родители возвратились домой и нашли ре­бенка спящим в постели; все были совершен­но покойны; а если дитя впоследствии и показы­вало признаки боли и страдания, то она, винов­ница несчастия, всегда умела скрыть это от ро­дителей, потому что к ней было большое доверие: она одевала, раздавала и мыла ребенка всегда сама. Так продолжалось до тех пор, пока наконец позвоночный столб малютки начал постепенно искривляться, и бедное создание сде­лалось совершенно калекою; здоровье, а вместе с ним и радость и счастье оставили на всегда страдалицу. С тех пор виновница этого ужасного несчастия не находила покоя от угрызений совести, терзавшей ее до самой последней мину­ты ее жизни, когда она решилась облегчить свою душу чистосердечным признанием. —Но для ре­бенка это было слишком поздно: теперь уже никакие средства не могли помочь ему!

Продолжение статьи

Заявка на подбор персонала

Ваше имя: *
Телефон для связи: *
Время:
Email: *
Ваша заявка: *
© 2005-2012 Агентство нянь "VIP Сервис"