Как холить и воспитывать маленьких детей (11)

В начале жизни ни одно животное не остает­ся так долго слабым и беспомощным, как человек. Сколько проходит времени до тех пор, пока ребенок научится употреблять свои члены: руки, ноги, пальцы! Во сколько раз ско­рее выучиваются летать молодые птички, бегать— четвероногие, плавать — рыбы! Они требуют очень мало помощи от своих родителей: цыпленок едва только вылупится из яйца, как уже бегает, промышляя себе пищу. Не так бывает с нашими детьми! Нет, конечно, ника­кого сомнения, что дети дикарей выучиваются бегать гораздо скорее наших; это потому, что дети дикарей не носят никакой одежды, а ходят так, как Бог создал, стало быть, они не стеснены, свободно могут делать движения и, кроме того, с самой нежной юности могут пол­зать по полу, сколько им угодно. В шалашах дикарей очень мало, а не то и вовсе нет ника­кой мебели, о которую дитя могло бы стукнуться и ушибиться: они не знают ни столов, ни стульев, ни шкафов; пол у них состоит из глины или из плотно убитой земли; постелью им служат шкуры зверей, листья, или мох. Наши же обычаи совсем другие, и потому детей своих мы воспитываем иначе. Мы не хотим сделать их дикарями, и не будем обхо­диться с ними, как дикари обходятся со свои­ми детьми; однако ж и нам не мешает восполь­зоваться опытом диких, — а этот опыт показывает ту истину, что здоровье и сила дитя­ти развиваются упражнением и свободою. Если ребенка положить на пол так, чтобы вокруг него было свободное пространство, то он может делать много движений, хотя и во всяком другом положении руки и ноги его не остаются в покой, но постоянно движутся. Когда дитя устанет лежать, то начнет плакать, и тогда его нужно опять ненадолго взять на руки.
Наши полы обыкновенно бывают дощаные, иногда покрытые коврами; и может случиться так, что дитя, положенное на ковер, имеет уже столько силы, чтобы приподнять головку, но потом, вдруг обессилевши, опустит ее разом вниз: тогда, если ковер тонок, оно может ушибиться. Поэтому очень полезно на этот слу­чай иметь в доме ватное одеяло, сшитое из мягкой, все равно, новой ли, или старой материи, которое стелется на пол, когда хотят по­ложить или посадить ребенка. Такое одеяло делается немного больше и толще обыкновенных одеял, для того, чтобы ребенок имел доста­точно простору и при падении не ушибся; стоит же оно очень недорого и может быть сшито и дома. Сажать ребенка на такое одеяло особен­но полезно летом, потому что таким образом он будет избавлен от чрезмерной жары, ко­торую бедняжке приходится терпеть, когда он постоянно сидит на руках или на коленях у вспотевшей няньки. Кто так счастлив, что имеет свой собственный сад, тот может точ­но так же воспользоваться таким одеялом и стлать его на зеленый дерн, чтобы дитя могло побарахтаться на свежем воздухе: кроме поль­зы от свободных движений, которые укрепляют тело ребенка, тут представляется еще та выгода, что сама няня может делать кое-какие домашние работы, покуда дитя забавляется на мягком и вполне безопасном месте. Всякого рода устройства, которые доставляют ребенку спокой­ное, полезное и безопасное положение, весьма же­лательны в детской комнате, потому что таким образом руки няни делаются свободными для других занятий; но только с уговором, чтобы ты слишком много на то не полагалась: твоя неиз­менная обязанность — заботиться, чтобы ребенок быль весел и доволен. Если дитя от природы тяжело и неповоротливо, то никогда не должно оставлять его лежать одного слишком долго, или мало с ним заниматься; иначе оно будет ту­по и ко всему равнодушно.
Когда ты кладешь ребенка в постельку, что­бы быть на несколько минут свободною, то ни­когда не вешай перед его глазами никакой бле­стящей вещицы или игрушки, потому что, обра­щая глаза вверх и следя за изменяющимся блеском, ребенок легко может сделаться косым. Точно так же можно повредить глазам ребенка, если подносить какие-нибудь вещи очень, близ­ко к глазам его. Даже, если тебе случится сидеть где-нибудь с ребенком на руках, и ты заметишь, что какая-нибудь вещь обращает на себя его внимание, то старайся, чтобы дитя не смотрело на эту вещь искоса, тебе следует сесть так, чтобы ребенок мог смотреть прямо на предмет, его занимающий, и чтобы предмет этот был в надлежащем расстоянии от него.
Когда придет то время, что ребенок может уже сидеть на твоей рук и требует только легкого поддерживания другою рукою, то будет очень полезно, если ты почаще, но понемногу вдруг, будешь покачивать его на руках вверх и вниз. При этом смотри только на лицо ребенка: не захватываешь ли ему дыхания от скорых подпрыгиваний кверху и книзу. Становясь постар­ше, дети очень любят и находят большое удовольствие, когда их таким образом подбрасывают в воздух вверх и вниз; такие упражнения развивают в них смелость и силу, делают их живее, веселее и бодрее духом. Ко­нечно, нужно употребить не мало силы, чтобы таким образом приподнимать вверх и опускать на руках вниз ребенка одного или двух лет; и я припоминаю, что мне случилось однажды спросить молодую, очень слабо сложенную девуш­ку, как это она может выдержать, качая на руках с утра до вечера здорового, толстенького ребенка, которому было не менее одного года от роду. «Ничего», отвечала она смеясь: «я но­шу его на руках с тех пор, как ему было всего четыре недели, и он так незаметно для меня становится тяжелее, что и теперь кажет­ся таким же легким, как прежде! Впрочем, если мы иной раз попрыгаем слишком много, то случается, что к вечеру у меня руки таки порядочно разболятся.» И затем она снова на­чала подбрасывать вверх и вниз своего любим­ца, который забавлялся этим и смеялся так радостно, что, глядя на него, нельзя было не раз­веселиться с ним вместе; он хлопал ручонками, дрыгал ножками и хотел качаться все больше и больше. Я тотчас же заметила, что эта девушка жива и ретива, любила порученного ей ребенка и была к нему ласкова и приветлива. Когда я встречаю ребенка постоянно угрюмого, толстого и бледного лицом, то всегда заключаю, что с ним мало играют и забавляются; и если осведомиться, то обыкновенно получаешь в от­вет, что няня жалуется на тяжесть ребенка и не любит носить его на руках. Живое, резвое дитя всегда легче носить, чем вялое и непово­ротливое; по-видимому, такой бойкий ребенок сам носит часть своей тяжести, тогда как вялый висит на руках, точно ком какой-нибудь, хотя он весом и ничуть не тяжелее бойкого. Так называемая мертвая тяжесть всегда тяже­лее живой.

Продолжение статьи

Заявка на подбор персонала

Ваше имя: *
Телефон для связи: *
Время:
Email: *
Ваша заявка: *
© 2005-2012 Агентство нянь "VIP Сервис"