Как холить и воспитывать маленьких детей (10)

Природа наделила женщину таким устройством тела, что она может удобно и различными способами носить ребенка, и всегда так, что ему будет уютно и покойно лежать; следовательно не может быть никакого извинения, если она делает худо то, к чему сама природа сделала ее вполне способною.

Никогда не допускай, чтобы внезапный или очень сильный свет падал на глаза ребенка. Окна представляют большой соблазн для молодой девушки. Дитя еще так мало, что нельзя забавляться или играть с ним; а носить его на руках по комнате — скучно; и вот она идет с ним к окну, потому что на улице всегда найдется на что посмотреть. Между тем как прохожие занимают все ее внимание, она и не замечает, что солнце светит прямо в глаза ребенку, или он ослеплен сильным отражением солнечных лучей от белой стены. Дитя жмурит глаза, отворачивает головку, и если и не заплачет, то все-таки обеспокоено и встревожено точно так, как бы его кто щипал или царапал. Притом же у окна всегда несколько продувает, и дитя, которое может быть недавно было около теплой печи, теперь подвергнуто сквозному ветру.

Спускаясь с ребенком по лестнице иди как можно тише, потому что сильное течение воздуха, которое бывает при всяком скором движении, и особенно сверху вниз, может захватить ребенку дыхание. Если притом тебе дует навстречу холодный ветер, происходящей оттого, что может быть открыта одна из нижних дверей, то оберни дитя лицом к своему плечу, или накрой лицо его концом своего платка или передника.

Когда идешь с ребенком гулять, и ребенок заснул, то не думай, что тогда ты можешь, как тебе вздумается, забавляться и зевать по сторонам. Особенно, если ты живешь в городе, никогда не останавливайся перед окнами магазинов, или для того, чтобы поболтать с подругою, но постоянно обращай все свое внимание на ребенка, защищай его от ветра и от солнечных лучей, и иди так, чтобы проходящие мимо не могли задеть или толкнуть ребенка. А когда почувствуешь усталость и захочешь присесть отдохнуть, то сообрази, будет ли выбранное тобою место так же удобно для ребенка, как и для тебя. Дитя несравненно слабее и нижнее взрослого; а потому там, где для тебя кажется совершенно безопасно остановиться, дитя может пострадать от ветра или от солнечного жара.

Что касается до движения, то оно у маленького ребенка не может быть разнообразно: его одевают, раздевают, дают ему кушать, переменяют его положение и носят на руках; прибавь к этому крик и плач, да некоторые бесцельные движения ручонками, так и будет все, что ему нужно в этом отношении. То легкое движете, которое мы доставляем ребенку, нося его взад и вперед по комнате, по видимому так приятно ему, что обыкновенно в таком случай он всегда бывает покоен и, значит, чувствует себя хорошо, лишь бы только лежать ему было ловко и уютно.

Когда же дитя сделается побольше и покрепче, то движения его должны разнообразиться, усиливаться и продолжаться долее. Тогда движения дитяти осмысливаются и в них замечается некоторое усилие. Ребенок начинает замечать предметы, особенно блестящие, оборачивается к свету, прислушивается к различным звукам. Крошечные ручонки находятся в беспрерывном движении; точно так же не бездействуют и ноги, если только они не стеснены без всякой надобности.

Наблюдай эти признаки преуспевания в ребенке и, смотря по обстоятельствам старайся способствовать его развитию. Чем более подрастает ребенок, тем обязанности твои становятся занимательнее, разнообразнее и приятнее.

Скоро питомец твой начнет отличать тебя от посторонних и, когда увидит тебя или услышит твой голос, будет отвечать тебе светлою улыбкою и радостным взором,—и ты будешь счастлива, ты порадуешься, видя, что младенец, который до сих пор почти ничего не сознавал, начинает уже вкушать жизнь и ее радости.

В детской комнате ты впервые почувствуешь всю сладость святейшей христианской заповеди:

«любите друг друга». До сих пор в исполнении твоих трудных обязанностей ты находила поддержку и подкрепление только в своей совести; только чувство исполненного долга утешало тебя. Но вот, первая улыбка дитяти, которое вверено твоему попечению, пробудит в душе твоей новое чувство; с этой минуты сухая обязанность превратится тебе в удовольствие. Ты почувствуешь, что твое неусыпное попечете, твоя нежность, твой дружественный взор и кроткий, нежный голос способствуют счастью, здоровью и благополучию ребенка, и ты будешь радоваться его улыбке, как признаку преуспевания и зародышу будущего разума. Ты увидишь, что с телесным благосостоянием тесно связано и развитие сил духовных, и что труды и заботы твои имеют великую, благороднейшую цель, — сделать счастливым существо беспомощное, Ясно станет тебе, что ты служишь настолько же земным родителям ребенка, насколько и Небесному Отцу всех — Богу, и Его награда, высочайшая всех наград земных, осенит радостью и миром твою душу.

С этих пор все, что ты делаешь, будет вдвое важнее, потому что если телесное благосостояние способствует спокойному развитию духовных сил младенца, то, напротив, болезненность бывает причиною неправильная развития духа. Итак, твои дела и поступки будут иметь гораздо большее значение, чем прежде; они должны быть направлены так, чтобы пробуждающейся дух ребенка ничуть не возмущался, был бы всегда тих и ясен. Когда ты сама находишься в дурном расположении духа, когда лицо твое угрюмо и пасмурно, — ты не встретишь ответной улыбки ребенка. Когда ты, не умея обуздать своей раздражительности, делаешься резка в движениях и жестко обходишься с ребенком, — тогда и бедное дитя будет точно так же беспокойно, и лицо его точно так же, как и твое, будет печально и пасмурно. Вместо тех сладких звуков, которыми дитя обыкновенно выражает свое счастье и довольство, вместо этих отрадных звуков, так похожих на воркование голубя, дитя будет жалобно стонать и плакать.
Продолжение статьи

Заявка на подбор персонала

Ваше имя: *
Телефон для связи: *
Время:
Email: *
Ваша заявка: *
© 2005-2012 Агентство нянь "VIP Сервис"