Как холить и воспитывать маленьких детей (8)

Смотри также, чтобы оборки чепчика не спускались очень низко и не висели бы над глазами ребенка; удостоверься, не загнуты ли, не слишком ли прижаты уши ребенка, и спрячь старательно все концы завязок, чтобы ни один бантик не торчал у него над глазами. Когда ты надеваешь дитяти чистую шапочку или другая вещи с завязками, бывшие недавно в стирке, то сделаешь хорошо, если, прежде чем надевать, размягчишь завязки, завязывая и развязывая их несколько раз; потому что, когда они жестки, то их сразу затруднительно завязывать, и это задержит тебя при одевании ребенка.

Когда младенец одет, то положи его в постельку, или, если он не хочет спать, оставь у себя на руках, и между тем прибери платья и другие вещи. Если ты не ограничена известным числом детского белья, пеленок, платья, то отложи в сторону все, что грязно или имеет кислый запах, происходящий от пролитого, скисшего молока. Если же у тебя этих вещей не очень много, то посмотри, не имеют ли верхние или нижние детские платья пятен или дурною запаха; такие вымой тотчас же, и повесь сушить. Все остальное уложи в сундучок. Салфетку или простыню, а также передник, который был у тебя подвязан при купании, повысь просушить.

Если ты держишь ребенка на левой рукой так, как я тебе опишу, то можешь правою рукою удобно делать разные мелочи: чистить и прибирать вещи, напр. губку, мыло, таз, белье и проч. Движение, которое ребенок получает в то время, как ты занимаешься делом, ему очень полезно; только позаботься, чтобы ему было покойно лежать, и чтобы он не подвергался толчками и т. п.

Чистое белье для ребенка всегда должно быть предварительно нагрето; не надевай на него ничего холодного или сырого. Если ты будешь вынуждена нагревать или сушить белье и пеленки в детской комнате, то никогда не вешай слишком много за раз: испарения мокрого белья охлаждают воздух и делают его сырым и вредным. Я знала и таких нянек, которые ночью, по лености, не хотели дойти до соседней пустой комнаты, чтобы вынести туда мокрые, а иногда и замаранный пеленки, и бросали их тут же в спальне под кровать, или в угол. От этого воздух в детской спальне к утру становился нестерпимо вонючим. Ты не делай этого.

Покойный сон составляет весьма важное условие для здоровья и благосостояния ребенка. Чтобы хорошо спать, дитя должно лежать в сухом, теплом и покойном месте и должно быть несколько усталое, но не слишком утомлено. Очень трудно приучить ребенка смирно спать в постели, когда он привык в первые недели жизни засыпать на руках, или же у матери на одной с нею постели. Как ни мало дитя, однако ж оно усваивает себе такую привычку, и ты должна попытаться отучить его, потому что, имея его постоянно на руках или на коленях, ты можешь делать очень мало, или почти ничего; да притом таким образом его можно простудить гораздо скорее, чем в постели. Здесь я должна особенно заметить тебе, что никогда, для своего собственного спокойствия и удобства, ты не должна класть ребенка с собою на постель. Не раз уже случалось, что матери, няньки или кормилицы, которые брали ребенка спать вместе с собою, засыпали и удушали его. Это ужасное несчастие, по моему мнению, должно произвести на виновницу его такое глубокое впечатление, что она во всю остальную жизнь не успокоится и не увидит веселого дня. Кроме того, испарения твоего тела во всяком случай вредны для ребенка. Следовательно, по двум этим причинам ты должна остерегаться такого поступка.

Первое правило, чтобы приучить ребенка засыпать в его собственной постели, состоит в том, чтобы укладывать его всегда в определенное время. Покрой его потеплее, но так, чтобы лицо всегда оставалось открыто. Постелька все¬гда должна быть несколько наклонна от подушки к ногам, а подушка никогда не должна быть высокая, дабы под спиною у ребенка не было никакого углубления: он должен лежать почти прямо. Если дитя, когда его положили в постель, плачет, то не бери его тотчас же опять на руки; но подойди ближе, стань так, чтобы оно не могло тебя видеть, и посмотри за ним: хорошо ли ему лежать, не натянут ли конец одеяла на лицо его, или не попала ли под него рука, вообще не случилось ли с ним чего-нибудь особенного.

Если ребенок продолжает плакать, то подойди к нему, спой ему что-нибудь; а когда и это не помогает,—возьми его на руки, подложи сухую пеленку и слегка покачай его на руках своих, до тех пор пока заметишь, что он начинает дремать. Тогда положи его как можно тише и осторожнее опять в постельку. Это ты должна будешь повторять очень часто; кроме того и самой тебе придет на мысль кое-что, могущее пособить делу. Будь только тверда в своем намерении, и твои старания увенчаются успехом: дитя будет засыпать в своей постели скоро и покойно. Я знала много детей, от 1 до 3 лет, которых нужно было укладывать в постель с большими хлопотами, и точно так же знала совершенно маленьких детей, которых укладывали в постель с открытыми глазами и по видимому вовсе не сонных, и однако ж они тотчас же засыпали тихо и покойно.

Я тебе уже сказала, что ты принуждена будешь проводить много бессонных ночей. Это будет случаться особенно тогда, когда у ребенка станут прорезаться зубы, или когда он чем-нибудь иным будет болен. Иногда, и будучи совершенно здоровым, дитя может быть беспокойно и неугомонно, напр. ко¬гда днем оно много спало. Однако ж вообще можно сказать, что дети, хорошо и правильно воспитанный и ко всему надлежащим образом приученные, обыкновенно скоро засыпают и спят покойно. Но если бы именно на твою до¬лю, выпало ухаживать за таким ребенком, который, не смотря на все твое старание, продолжает проводить беспокойные ночи, — никогда, ни в каком случать ты не должна прибегать к какому-нибудь усыпительному средству.

Кто бы ни был посоветовавший тебе такое средство, как бы трудно ни было для тебя переносить ночное беспокойство, — никогда не осмеливайся давать что-нибудь ребенку без ведома его матери. — Я слышала, что многие кормилицы нарочно пьют вино, полагая, что от этого молоко их будет иметь усыпляющее свойство; слышала также, что многие няньки с этою же целью дают вино и самому ребенку. Все это чрезвычайно вредно для дитяти и может произвести многие, опасные болезни. Я не знаю такого крепкого слова, чтобы выразить всю преступность женщины, которая дает ребенку усыпительные средства, например, мак и т. п. Ты не имеешь никакого права давать ребенку лекарственные средства без ведома и приказания его родителей, и если не можешь вынести постоянно беспокойных ночей, если боишься, что это вредно подействует на твое здоровье, — оставь службу. Я не требую, чтобы ты погубила себя; я говорю только, что ты не должна губить ребенка.

Продолжение статьи

Заявка на подбор персонала

Подобрать няню в Москве или Подмосковье
Ваше имя: *
Телефон для связи: *
Время:
Email: *
Ваша заявка: *
© 2005-2012 Агентство нянь "VIP Сервис"