Как холить и воспитывать маленьких детей (2)

Обязанности няньки многочисленны, и много нравственных, хороших качеств должна она иметь, чтобы быть способною исполнять эти обязанности. Кажется, так легко носить ребенка на руках, покуда он еще не может ходить, водить его, когда он уже ходит,—забавлять, когда он не спит, и быть при нем, когда он спит! Только разве одевать и раздавать грудного ребенка может быть труднее, и то лишь для непривычной руки. Но все это только так кажется: на деле отправления эти требуют много доброй воли, терпения и навыка. И этим далеко еще не ограничиваются обязанности няни: от нее требуется гораздо больше. Ты хочешь быть нянею, то есть взять на себя постоянное попечение о существе, которое теперь не в состоянии ничего для себя сделать, бессознательные поступки которого долгое время требуют разумного руководства. Подумай же о том, что однажды то же самое существо, достигнув полного развития телесных и умственных сил своих, сделается ответственным за все свои поступки. Дурны будут его поступки, или добры, это будет зависеть от того, какое употребление сделает он из своего разума; а это употребление разума зависит от влияния воспитателей, между которыми самые первые и самые главные — мать и избранная ею помощница — няня.

Дитя здорово и довольно, когда оно хорошо воспитывается, — хворо и капризно, когда уход за ним неправильный и нерачительный. Следовательно ты, няня, берешь на себя ответственность за благополучие ребенка, которого тебе поручаюсь; и если ты не знаешь, что именно нужно для этого благополучия, или если ты ленива, забывчива, нерадива: то причинишь огорчение как родителям, так и ребенку, который создан для того, чтобы быть счастливым и сделать других счастливыми. Еще более: хилость и слабость, постигающие ребенка в детстве, тем не кончаются; часто последствия их чувствуются во всю жизнь, и последствия эти тем печальнее, что от них страдает не только тело человека, но и душа его. Беспокойное дитя (а дитя всегда бывает бес покойно, когда за ним плохо ухаживают), подросши, сделается своенравным; а своенравие это впоследствии может обратиться в жестокость и вспыльчивость. Дурно воспитываемое дитя никогда не бывает здорово; а если здоровье расстроено в детстве, то редко случается, чтобы оно впоследствии вполне восстановилось.

Итак, если столь многое зависит от хорошего ухода и воспитания ребенка, то молодая девушка, прежде чем вступить в должность няньки, должна непременно ознакомиться со своими будущими обязанностями и хорошенько обсудить, в состоянии ли она честно и добросовестно исполнять их. Итак, прекрасно! Ты желаешь поступить в няньки: тебя побуждает к тому твоя любовь и расположение к детям! Тебе не стоит никаких усилий, чтобы полюбить их: они сразу прельщают тебя, ты чувствуешь удовольствие при виде детей,—ты невольно останавливаешься, чтобы посмотреть на их игры, — ты охотно слушаешь постоянную болтовню их. Это влечете к детям свойственно большинству женщин от природы; но если ты его не имеешь, то лучше оставь всякое помышление о служба нянькою. А имеешь это влечение к детям, то смело поступай на такое место. Но и на одно это природное влечение не полагайся совершенно; оно важно, но не составляет единственного условия для успешного исполнения всех обязанностей няньки. Испытай себя внимательно и подумай хорошенько: можешь ли ты думать более о попечения о детях, вверенных твоему надзору, нежели о своем собственном спокойствии,—можешь ли отказаться от удовольствия, исправить недостатки в твоем характер и оставить дурные привычки; всегда ли ты терпелива и кротка, можешь ли наблюдать за своими поступками, вынести тягости и соблазны, противостоять дурным побуждениям? Если же ты не имеешь твердой воли исполнить все сказанное и не надеешься, что твои усилия удадутся тебе вполне,—ищи себе другого место; иначе ты произведешь вред и зло там, где надеялась произвести только пользу и добро. Детские комнаты принадлежат к числу таких мест, где внушаются и изучаются добрые привычки; нянька в таком случай та же наставница; но помни: никто не должен браться учить тому, чего сам выполнить не может.

Итак, я предполагаю, что ты обдумала все это хорошенько, и в полной надежде, что твои добрые намерения удадутся тебе, решилась быть нянькою. Если в том доме, куда ты поступила на службу, будет другая женщина: кормилица, или старшая, опытная няня, которая будет тебя приучать к делу, то первое условие в твоем новом положении — быть послушною и внимательною к ней. В этом случай ты будешь иметь большую выгоду, если станешь усердно замечать, что и как она делает. Ты будешь, вероятно, подметать и очищать комнату, стлать постели, приносить, что нужно, в датскую комнату из кухни, шить и гулять с детьми, одна, или в сопровождении другой женщины. Если у тебя будет более работы, чем у ней, то взамен того от тебя потребуется менее соображения, потому что в таком случай она (старшая няня) сама отвечает за благополучие и здоровье ребенка, между тем как ты будешь иметь прекрасный случай и время исправить свой нрав, манеры и привычки, и таким образом более и более подготовишь себя к уходу за детьми и ко всему тому, что тебе предстоит исполнять. Я постараюсь здесь объяснить тебе все это.

Продолжение статьи

Заявка на подбор персонала

Ваше имя: *
Телефон для связи: *
Время:
Email: *
Ваша заявка: *
© 2005-2012 Агентство нянь "VIP Сервис"