Как холить и воспитывать маленьких детей 

Предисловие

«Чья только жизнь не отравляется нашими грязными и постоянно неисправными лакеями, горничными и кухарками? Кто не портит свою кровь, кто не волнуется, не выходить, наконец, из себя в беспрерывных столкновениях с их грязью, леностью и чаще всего грубостью? Будьте незлобивы, как овца, будьте примером долготерпения, будьте безукоризненно исправны в отношении содержания прислуги,—прислуга все-таки сумеет взорвать вас и привести в величайшее негодование. Прислуга наша — наш первый деспот , которого нет возможности убедить, что она прислуга, и что она, как лицо зависимое от хозяина, не имеет права быть домашним тираном. И вот невольно рождается вопрос , почему так дурно и, мало того, так глупо сложились эти отношения,—отношения, от которых следует ожидать прежде всего исправности, доверия и спокойствия? Скажут, что грубые качества прислуги находятся в прямой зависимости от невежества – не верим, это неправда, так как опыт явно доказывает противное: чем цивилизованней лакей, тем он хуже; кухарка, побывавшая в сиятельных кухнях, делается никуда не годною, а горничную, убиравшую голову графини, не следует пускать и на порог: они люди попорченные и в дело негодные, они хлебнули лакейской цивилизации, и если сделались чище снаружи, то сколько за то прибавилось в них грязи внутри! Долго еще нам придется страдать от этого деспота; но мы будем страдать без надежды на лучшие дни, если только не придумаем какой-нибудь гарантии, которая обеспечила бы со стороны прислуги хоть три качества: исправность, честность и трезвость. Будьте вы передовым гуманистом, но только беспристрастным, и вы непременно придете к тому безотрадному заключению, что распущенность нашей прислуги зависит главнейшим образом от двух причин: с одной стороны безнаказанность, а с другой — недостаток поощрений и отсутствие известных условий, которые ясно определяли бы взаимные отношения.»

Вот что пишет о прислуге один известный господин! И он прав, если только не судить его за выставленное безразличие между грязною образованностью и истинным просвещением. Теперь я спрошу: как же велики должны быть всеобщие огорчения, несчастия и, мало того, бедствия, происходящая от неразумия, лености и грубости той прислуги, которой мы вверяем нашу радость, наше счастье и будущность ? Няньки, эти первые воспитательницы детей наших, ничуть не лучше горничных и кухарок. Да они и не могут быть лучше их, потому что выходят из той же самой грубой и невежественной среды. Сколько горьких жалоб, сколько возмутительных разсказов о несчастных приключениях с детьми вы услышите в настоящем! Но кто определит всю громадность горестных последствий в будущем?... Наши почтенные, старые, хотя и темные, но добрые няни извинят нас за правдивое слово. Мы говорим о большинства, и не в суд, не в осуждение, но с братской любовью и с искренним желанием света, разума и преуспевания в их драгоценном служении человечеству. Дай Бог, чтобы книга эта, написанная старою опытною женщиною, нашла себе много читательниц в той среде, для которой она назначается. Мы не боимся, что между нянями мало найдется таких грамотных, которые умеют читать и понимать прочитанное; ибо хотим верить, что всякая мать, ради блага своих детей, успела найти несколько свободных часов времени, чтобы научить читать и хоть несколько просветить свою няню, — точно так же как верим, в виду повсеместного открытия сельских и городских народных школ, что скоро наконец наступит то время, когда девушка, нанимающаяся в няни, будет иметь в своем дорожном узелке, вместе с другими вещами, и связку книг, которыми она будет дорожить не ради пустого и часто безнравственного провождения времени, но как руководством для христианской жизни и честного, добросовестного исполнения принятых на себя обязанностей.

Очень часто лица из рабочего класса, обремененные большим семейством, обращались ко мне с просьбою — приискать для старшей их дочери место няни в каком-нибудь знакомом мне семействе. Обыкновенно в похвалу такой молодой девушки говорится, что она хорошего нрава, постоянно ходила за маленькими братьями и сестрами, и потому вообще привыкла к детям; но жить дольше в родительском доме ей не приходится: пора и свой хлеб есть, да и понаучиться кое-чему у чужих людей. Как не исполнить такой просьбы, особенно если знаешь, что просящие—люди честные и тру-долюбивые, но бедные. Но, во первых, не всегда представляется случай найти семейство, которое бы хотело и могло воспользоваться услугами такой молодой няни, и где бы, в добавок, она сама была в хороших руках; а во вторых, весьма трудно решиться рекомендовать девушку, которая в сущности-то не имеет никаких сведений и понятий о таком важном деле, каково воспитание и холя детей. Место няньки обыкновенно считается самою легкою службою, и потому оно избирается для начала теми девушками, которых домашние обстоятельства заставляюсь поступить в услужение. Живя в родном доме, они привыкли раздавать и одевать своих маленьких сестер, кормить их и всюду таскать на руках; кроме того, в то время как мать отлучалась на работу, старшей дочери поручался и весь надзор за многочисленным семейством — следовательно она могла приучиться к уходу за детьми. По всему этому родители и думают, что место няньки будет для дочери их легче всякого другого места, представляющего занятия более иди менее непривычные. В этом они конечно ошибаются. Во первых, их простой образ жизни и обычаи, не всегда xoрошие, значительно различаются от образа жизни и обычаев тех семейств, в которые они хотят определить свою дочь; а во вторых, разумный уход за детьми едва ли не труднее исполнения всяких других служебных обязанностей. Все эти соображения навели меня на мысль изложитъ здесь некоторые наставления, которыми бы могли воспользоваться именно девушки, ищущие место няньки, и, опираясь на собственную многолетнюю опытность, я надеюсь, что книжечка эта дослужитъ как для господ, так и для нянек— полезным руководством, которое может избавить их от многих неприятностей, если только обе стороны захотят последовать моим указаниям.

Продолжение статьи

Заявка на подбор персонала

Ваше имя: *
Телефон для связи: *
Время:
Email: *
Ваша заявка: *
© 2005-2012 Агентство нянь "VIP Сервис"